Никитская церковь

Приходская Вознесенская церковь в городе Козлове находилась в восточной его части, на вершине городского холма, на Вознесенской (ныне Революционной) улице в Стрелецкой слободе. Никитская церковь была построена в 1772 году на добровольные пожертвования купцов и городских обывателей.

Церковь имела три престола, главный из которых был Вознесения Господня.

Два других: иконы Божьей Матери «Неопалимыя Купина», праздновался 4сентября; Великомученика Никиты  — 15 сентября.  С этим именем связано второе название церкви – Никитская. Приход состоял из 475 дворов. На него приходилось 1171 душ мужского пола и 1259 душ женского пола. К приходу относились Сторожевская, Полковая, Стрелецкая слободы под общим названием «Казаки».

Церковь имела круглую колокольную башню темно-зеленого цвета. Вокруг была каменная ограда с железными решетками. В 1945 году на пожертвования купцов повесили колокол весом 318 пудов.

В 1848 году церковь пострадала от пожара, на восстановление было потрачено много средств и времени. На колокольне устроили шпиль и обили белым листовым железом. Из разбитых от пожара  трех колоколов слили один.

Второй раз церковь сильно пострадала от пожара в 1865 году. Работы по восстановлению церкви продолжались 20 лет. Освящение возобновленного храма во имя Вознесения Господня произошло 25 августа 1885 года.  В этом большая заслуга старосты Н. И. Курьянова, затратившего на это доброе дело значительный капитал из своих средств.

В 1878 году при Вознесенской церкви было открыто попечительство под председательством купца Ивана Лычева с 8 членами.

Большими событиями в жизни церкви было ее посещение Тамбовскими епископами: в 1891 году —  Преосвященнейший Иероним, в 1896 году – Преосвященный Александр, в 1899 году – Преосвященной Георгий, в 1910 году – Преосвященнейший Кирилл. Все они отмечали, что храм благолепно украшен, находится в порядке и чистоте, школьное дело поставлено удовлетворительно.


В 1925 году в Вознесенской церкви произошел пожар. В результате, которого  на глазах многих прихожан рухнул огромный крест, погрузившись головой в землю. После этого огонь пошел на убыль и вскоре прекратился.

Церковь восстановили на средства собранные жителями города. Но в 1929 году с нее сбросили колокола, а в следующем году взорвали.

В qr-коде зашифрована ссылка, которая приведёт Вас к модели Никитской церкви.